?

二十里铺街道
聚力发展壮大村级集体经济

?□张庆 李芸飞? 报道
?任城讯 二十里铺街道以增强村级集体经济实力、带动农民增收致富为目标,以农村集体资产、资源、资金有效利用为手段,探索创新集体经济实现形式、管理机制及财政扶持模式,进一步发展壮大村级集体经济。
?全面梳理查改。成立专项推进组,由街道党工委办事处分管负责同志任组长,财政所、农村“三资”服务中心、农业综合服务中心等部门主要负责人为副组长,负责推动街道有关决策部署落实,审定工作计划、重要事项。坚持因地制宜、一村一策,完善村级集体经济台账,集体收入3万元以下的薄弱村逐村制定增收计划和消除措施,实行挂图作战、销号管理。依托集体经济强村,打造2处集体经济发展现场示范基地,通过现场教学、实地考察等方式,加强对村党组织带头人等群体的培训,增强致富带富意识和能力,督导先进村积极申报集体经济发展项目,发挥示范带动作用,进一步激活村集体经济发展动力。
?全力攻坚项目。目前,街道需要落实推进的项目共有48个,街道财政单独设立200万元专项“启动资金库”,对干劲充足、想法成熟、操作可行、收益可观的村集体项目,给予一定“启动资金”,助推项目顺利起步,各责任科级干部严格落实一线工作法,靠到包保的项目上,确保联系项目落地;同时,为加快落地项目开工,跟进服务,积极帮办各项手续,全力攻坚征地清表,确保落地项目按期开工;推进在建项目顺利竣工,加大扫黑除恶力度,重拳打击干预项目建设、强揽工程、强行送料等涉黑行为,确保开工项目按期顺利竣工。各部门、村主动为项目建设搞好服务,办事情能简则简、能快则快。
?严格考核奖惩。始终盯紧争先进位的指标要求、任务目标抓推进,坚决做到“说了算、定了干、按时完”。纪工委、组织办、督考办加强对部门、村的日常督导考核,落实运用好《村级工作星级评定考核办法》,真实评价各村工作,客观评定村支部书记和村主任,工作先进的公开表扬奖励,工作落后的及时通报批评,停滞不前的及时约谈处理;加强对项目推进的督导考核,根据工作的先后顺序、项目轻重缓急,对全街道“双招双引”、重点项目建设等工作加大督查力度,开展经常性督导、全过程跟踪。对于不能按时完成的,一次通报,两次约谈,三次就启动问责程序。对因失职渎职、慢作为、乱作为等影响项目建设的坚决予以责任追究;对做出突出贡献的先进集体、先进个人,及时进行大张旗鼓的表彰奖励。